集安市全力谱写生态文明建设美丽新篇章 要闻-通化站 赵新 3438993
有思想 / 有温度 / 有品质
集安市全力谱写生态文明建设美丽新篇章 要闻-通化站 赵新 3438993
您当前的位置 :ope体育网站 > 通化站 > 要闻

筑牢生态底线 坚持绿色发展

集安市全力谱写生态文明建设美丽新篇章

2021-08-31 11:04 | 来源: 通化日报

  通化日报讯 (姜鑫报道)“十三五”期间,集安市深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足长远抓谋划,强化措施抓落实,生态文明水平不断提高。2018年成功创建国家级生态文明建设示范市,2019年荣获第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,成为全国仅有的15个既获得生态文明示范市又获得“两山”实践创新基地的区域之一,先后获得了国家重点生态功能区、国家园林城市、全国森林康养基地试点建设市等称号,入选2020中国县域全生态百优榜、2020中国最美县域榜。2021年,集安市入选全国首批《“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例》,相关经验做法得到生态环境部点评推广。

  生态环境质量稳步提升。集安市在“十三五”期间对生态环境进行了全方位治理,使全市生态环境质量得到稳步提升,空气环境质量优良天数比例始终保持在90%以上;细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在31微克每立方米以下;通沟河饮用水源地水质达标率100%;鸭绿江6个国控断面水质全部达到考核要求;污染地块安全利用率和受污染耕地安全利用率均达到90%以上。

  污染防治攻坚战成效明显。为有效做好污染防治攻坚,全市建成区10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰;全市大型以上餐饮业油烟治理装置安装率达100%;淘汰落后“黄标车”576辆;秸秆禁烧工作严格执行“五级”包保和网格化监管;推广应用新能源汽车18台,占公交车总数的60%。城市生活污水处理厂完成一级A提标工程;污水处理厂二期和清河镇污水处理厂建成;开展入河排污口规范化整治任务;禁养区畜禽养殖场已全部关闭或搬迁;17家加油站完成双层罐更换工作;修订印发《集安市通沟河饮用水源生态环境保护管理办法》,完成通沟河饮用水源地一、二级保护区划并实行封闭管理;投入3025万元在全市56个村开展农村环境综合整治工作,投资648万元在181个农村水源地建设保护围栏。完成了试点污染地块土壤环境调查与风险评估、土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实、农用地土壤污染状况调查工作和耕地土壤环境质量类别划分工作。完成全国第二次污染源普查任务。

  环保督察整改任务全部完成。“十三五”期间,集安市共迎接中央环保督察及“回头看”和省级环保督察3轮环保督察,累计反馈问题54个、交办信访案件104件。为扎实完成整改任务,构建集安市委市政府主要领导总揽全局、分管市领导包保跟进、部门“一把手”各司其责的责任体系,逐个问题制定整改方案和任务清单,绘制时间表、路线图,明确整改措施和标准,按照时序节点完成了全部整改任务,并累计开展了4轮次“整改成果回头看”和“举一反三”排查整治,有效保证了整改成效的持续巩固。

  生态环境治理体系和治理能力不断提升。实施排污许可证制度改革,完成企业排污许可备案登记318家,发放排污许可证51个;4个水质自动监测站和2个空气自动监测站建成并稳定运行;完成全省水环境污染应急演练工作;查处环境违法案件24件,处罚金额82.5万元;受理环境信访事项359件,按期办理和结案率均达100%;开通“绿色通道”,对全市重大项目主动服务,将审批环评文件时限压缩至最短;落实“双随机一公开”制度,不额外增加检查频次,减轻企业负担;每年开展“6·5环境日”宣传活动,有力提升群众生态环境保护意识。“十三五”期间,累积争取资金2980万元,用于实施生态环境保护工程。

来源:通化日报

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222