扛起“创建文明城”排头兵大旗 持续提升城市精细化管理水平 城事-松原站 李超 3443771
有思想 / 有温度 / 有品质
扛起“创建文明城”排头兵大旗 持续提升城市精细化管理水平 城事-松原站 李超 3443771
您当前的位置 :ope体育网站 > 松原站 > 城事

扛起“创建文明城”排头兵大旗 持续提升城市精细化管理水平

2021-09-07 18:02 | 来源: 松原市城管局

  全市创建文明城推进会后,松原市城管局迅速响应,9月2日下午,召开党组扩大会议,学习市委书记李晓杰在推进会上的讲话精神。按照创建全国文明城市方案要求,进一步安排落实近期“创文”工作,按照“紧扣重点、集中攻坚、对标对表、挂图作战、决战决胜”要求,对城市市容和环境卫生整治工作进行再动员、再部署,向城区存在的各种市容痼疾亮剑,“对照任务清单,补短板,强弱项,狠抓整改落实”,切实把“创文”工作与日常工作紧密结合。营造干净整洁有序的城市环境,全力推进市城管局各项创建全国文明城市工作任务。

  加大宣传力度 营造“创文”氛围

  出动执法人员和2台宣传车,在江南、江北巡回播放创建全国文明城标语口号、创建全国文明城市,做文明有礼松原人等内容。在沿江路、扶余大路东出口、东镇大路、外滩路等多条街路设置150块公益广告、宣传专栏、宣传条幅,宣传创建文明城口号、公民道德建设、社会主义核心价值观、学雷锋志愿服务、文明礼仪、文明餐桌、文明交通等内容。执法人员督促有电子屏的商户每天循环播放“创文”宣传内容。

  整治市容秩序 提升城市颜值

  严格落实“门前五包”责任制。对城区所有经营门店进行规范管理,从严治理占道经营、店外经营,达到门前清的标准;执法人员印制《关于推进落实门前五包责任制的告知书》2万份,逐户下发到业户手中,加强对履行情况的监督管理;加强市场及早、夜市的管理,达到规范有序,卫生干净整洁,市场秩序井然;突出整治店外经营、乱摆乱占、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题。

  实施“家居式”保洁 净化卫生环境

  围绕街面卫生无死角的标准要求,地毯式清理整治城中村、城乡结合部、背街小巷、社区小区环境污染点及卫生死角,全力打造干净、整洁的市容环境;对随意倾倒的生活垃圾和建筑物垃圾进行集中清理;利用洗扫车和高压清洗车对城市道路等设施进行全面清洗;对全市临街两侧公共设施、卫生箱、果皮箱、废弃口罩收集箱、垃圾中转站等“城市家具”进行擦拭清洗,定期消毒,确保干净整洁。

  整治施工现场 提升文明施工

  出动多名执法人员,分兵各施工路段进行晨检、夜查,对商砼车和运输车辆带泥上路,遗撒污染路面和运输散装货物不苫盖等行为进行严厉查处,对污染路面行为现场责令施工单位进行清扫和冲洗,确保路面卫生整洁。

  治理油烟扰民 提高幸福指数

  对市区餐饮业全面排查的基础上再进行一次“回头看”,并建立整改工作台账,逐一销号,确保整治彻底不留死角。新开业的餐饮业必须安装有油烟净化设施,并保证油烟达标排放。市区内产生油烟的餐饮服务业营业期间必须正常使用油烟净化设施,要定期清洗,有清洗记录,加强对市区内餐饮业集中的街路和区域专人夜间值守管控,发现问题及时督促整改,防止油烟排放扰民、市民投诉;及时受理并处理中央、省、市环保督察反馈问题和群众投诉,严肃查处油烟污染行为,达到真整改,整改到位;对油烟检测结果不达标的餐饮业要采取措施,制定整改方案,继续整改直至达标。

  清理“十乱”“五堆” 美化城市环境

  深入开展对占用城市主、次干道以及店铺门前修理和其它作业行为进行整治,按照“门前五包”责任制督促责任人把门前地面的污渍油渍清洗干净,地面达到干净整洁;加大巡查力度,及时清理城市“十乱”“五堆”,全面提升城区整体颜值。

  整治广告牌匾 净化城市空间

  按照“一街一景、一楼一线、一店一匾”的原则,牌匾设置实行报备制,达到规范一致,材质优良,美化亮化标准。从严查处违规设置广告牌匾行为。对城区主次干道、背街小巷、城中村、城乡结合部、城市建筑物、构筑物立面的小广告等乱贴乱画行为进行全面清理。

  拆除违章建筑 塑造大美松原

  按照确保违章违法建筑“坚决遏制新增,逐步消化存量”的工作原则,市城管局加强了市区江南、江北违法违章建筑的排查和查处力度,有效遏制住了私搭乱建行为,在常规巡查的同时,执法人员将工作重点转移到城乡结合部和三不管地段,对私搭乱建的违章建筑,发现一处查处一处,拆除一处,对违章建筑实行零容忍。

  下一步,松原市城管局将继续集中解决城市管理中的重点难点问题,在主要街路常规管理的同时,深入到市区各条背街小巷、城中村、城乡结合部,抓弱项、补短板,以“绣花”功夫,用“工匠”精神,深入持久发力,做实创建全国文明城细节,确保市容环境管理工作常态化、长效化、规范化。全面打造精品街路,塑造美丽城市,切实推动创建全国文明城市工作再上新台阶。

  图文来源:松原市城管局

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222