【地评线】长白时评:“互联网+非遗”,让传统技艺“活”在当下 焦点话题-长白时评 侯薇 3446646
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:“互联网+非遗”,让传统技艺“活”在当下 焦点话题-长白时评 侯薇 3446646

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:“互联网+非遗”,让传统技艺“活”在当下
2021-09-13 来源: 中国吉林网

  非遗+短视频,让传统老手艺“破圈”。3秒就有一条非遗短视频上传,超1500万个非遗创作者活跃在短视频平台上……当传统文化遇上新媒体技术,古老而低调的非遗老手艺被注入了新的生机与活力。当这些“身怀绝技”的手艺人拿起手机,走进屏幕,吸引了成千上万的网友在短视频平台观看和点赞。互联网大潮下,短视频平台把那些与我们日常生活渐行渐远的传统手工艺再次拉回到了大众的视线中。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。非物质文化遗产是独一无二、不可复制的文化资源,保护好文化和自然遗产也就是守护过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。目前,中国也是世界级非物质文化遗产项目总数最多的国家。另一方面,短视频的表现形式多样、视觉冲击力突出,在短短十几秒内就能够把非遗老手艺最美、最真实、最吸引人的一面展现出来。借助互联网,非物质文化遗产更具时代活力。

  抓住机遇传承创新,让传统技艺“活”在当下。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。比如,乔雪是非遗乔家手工皮艺传承人,2020年她和团队在抖音平台做了200多场直播,一场直播最多同时在线人数过万,累计卖货近300万元。可以说,古老的非遗文化在新技术、新载体助力下传播开来,让越来越多人领略到了传统手工艺魅力。非遗也借助互联网进一步创新,产生了更多符合现代人审美需求的文化产品。

  “互联网+非遗”,向世界展示中国精神、中国风格、中国气度和中国自信。也不仅是非遗+短视频引人注目,近年来“互联网+文物文创产品”“互联网+文物动漫游戏”等都是红红火火。互联网的即时性和广泛性为非物质文化遗产找到了在新时代的最佳打开方式,向世界展示了中国精神、中国风格、中国气度和中国自信。注入互联网基因,用镜头、笔墨、声音充分展现中国非遗之美,古老的非遗也开始时尚起来。

  让文化遗产传承不绝,让中华记忆历久弥新。非物质文化遗产不仅代表着过去,更属于现在与未来,已经成为了蕴藏民族精神的符号基因。第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月我国网民数量已经高达10.11亿人,互联网普及率达到71.6%。“十四五”期间,必须抓住机遇传承创新,增强非遗项目的自我生存和发展能力,让非物质文化遗产更好地传承,也让中华记忆历久弥新。

  延续非遗文脉,守望精神家园。习近平总书记明确指出:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。”借助VR、AR等高新科学技术,一项项传统艺术在当代社会得以延续与创新,中华文化正在向世界展现出永久魅力和时代风采。聚合“网动力”,收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字将越来越“活”起来。(林溪)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: