【地评线】长白时评:“5点倡议”让金砖合作“含金量”十足 谈政论经-长白时评 侯薇 3446462
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:“5点倡议”让金砖合作“含金量”十足 谈政论经-长白时评 侯薇 3446462

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:“5点倡议”让金砖合作“含金量”十足
2021-09-13 来源: 中国吉林网

  9月9日,习近平总书记在出席金砖国家领导人第十三次会晤发表重要讲话时强调,当前形势下,我们要坚定信念、加强合作,推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进,并提出5点倡议。

  金砖国家领导人会晤机制的建立,为金砖国家之间的合作与发展提供了政治指引和强大动力。近些年来,金砖国家始终坚持开放包容、平等相待,增进战略沟通和政治互信,尊重彼此社会制度和发展道路,不断探索正确的国与国相处之道。这次“5点倡议”的提出,无疑为以后金砖合作提供了更为有效地遵循,让彼此之间的相处、交流和合作“含金量”十足。

  团结一心凝聚强大力量。团结就是力量。新冠肺炎疫情发生以来,对经济社会发展和人民群众生活带来影响,但也让我们清醒地认识到,面对重大风险和挑战,没有国家能够独善其身,只有不断加强团结,才能有效凝聚起抵御风险的强大力量。我们应该拿出应有的政治担当,支持彼此之间的相互努力,分享相关信息,交流发展经验。同时要在联合研发、合作生产、标准互认等领域开展务实合作,从而形成应对风险挑战和推动高质量的强大合力。

  公平正义夯实合作基础。公平正义是人类文明的重要标志,是衡量一个国家或社会文明发展的标准。立足国际社会和国内发展的大环境,金砖国家应该始终坚持公平正义,加强政治安全合作。应该持续巩固金砖战略伙伴关系,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护主权、安全、发展利益。要用好外长会晤、安全事务高级代表会议等机制,就重大国际和地区问题加强立场协调,发出更多金砖声音。在坚持公平正义的前提下,才能有效夯实金砖合作的各项基础,从而充分激发各方社会发展活力。

  互利共赢开创美好未来。发展仍是金砖各国的共同追求,互利共赢是一致的目标和任务。从全球发展的大环境实际出发,充分发挥各个国家的自身主观能动性,不断加强相互之间的沟通和交流,充分落实好《金砖国家经济伙伴战略2025》,积极拓展贸易和投资、科技创新、绿色低碳等领域合作。始终秉持构建人类命运共同体的意识,坚持互利共赢,寻求发展的最大公约数,才能携手开创美好未来。

  察势者智,顺势者赢。顺应时代变化,做到与时俱进,只要不断深化合作机制,加强彼此之间的信任和了解,求真务实,金砖合作必将焕发新的、更大的生机和活力。(四岳)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: