吉林省参加第六届全国少数民族文艺会演剧目 《海兰江畔稻花香》即将在央视网和国家民委门户网进行同步网络演播 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3440185
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省参加第六届全国少数民族文艺会演剧目 《海兰江畔稻花香》即将在央视网和国家民委门户网进行同步网络演播 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3440185
您当前的位置 :ope体育网站 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省参加第六届全国少数民族文艺会演剧目 《海兰江畔稻花香》即将在央视网和国家民委门户网进行同步网络演播

2021-09-01 16:29 | 来源: 中国吉林网

  9月3日至9月8日,代表吉林省参加第六届全国少数民族文艺会演的剧目,由延边歌舞团出品的中国朝鲜族原创情景歌舞诗《海兰江畔稻花香》将在央视网和国家民委门户网同步进行网络演播。

  该剧目以和龙市光东村近几年的发展变化,延边人民脱贫攻坚致富奔小康为创作背景,以朝鲜族百年来与水稻结下的情缘为情感线,将“稻花香”寓意为美好的小康生活,运用中国朝鲜族传统农乐文化核心天地人和的理念,与现代民族艺术有机结合的表现手法,反映出中国朝鲜族崇尚自然、热爱生活、乐观向上的优良品格。剧目共分为难忘那天、山川新谣、劳作农乐、金秋梦圆四个篇章,以此来展现延边各族人民在奋进小康路上的豪迈情怀,激发人们创造更加美好生活的热情,以延边村镇家家户户过上了幸福美满的小康生活为缩影,反映了延边脱贫攻坚实现小康所取得的丰硕成果。

  该剧总时长为70分钟,随着优美的音乐,一幅幅精美的画卷映入了全国观众的眼帘。观看网络演播后,观众一致认为《海兰江畔稻花香》自觉地把朝鲜族的音乐舞蹈元素,融入伟大的时代精神之中,使之浑然成为一体,从而使这部剧作更为开阔、昂扬、奔放、激荡人心,同时又不失朝鲜族的民族美学风格。该剧充分展示了朝鲜族作为祖国56个民族大家庭中的一员,对美好生活的热切愿望。深情而炽烈的歌舞表演,带有时代的感染力和感召力。观众在观看网络演播的过程中,进一步增强了中华民族共同体意识,深刻感受到了民族文艺工作者为人民创作和为人民表演的初心。以人民为中心,用人民的音乐,人民的舞蹈,人民的感情,抒写人民的历史。

  中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 图片与视频由吉林省民委提供

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222