聚焦|失德艺人吴亦凡、霍尊、张哲瀚、罗志祥竟然全是单亲“妈宝男”? 吉网原创-第一新闻 王金顺 3430427
有思想 / 有温度 / 有品质
聚焦|失德艺人吴亦凡、霍尊、张哲瀚、罗志祥竟然全是单亲“妈宝男”? 吉网原创-第一新闻 王金顺 3430427
您当前的位置 :ope体育网站 > 第一新闻 > 吉网原创

聚焦|失德艺人吴亦凡、霍尊、张哲瀚、罗志祥竟然全是单亲“妈宝男”?

2021-08-17 14:30 | 来源: 中国吉林网

  8月14日,霍尊因被前女友爆料多次出轨而宣布告别演艺工作;8月15日,张哲瀚因在日本参拜靖国神社等不当行为被逐出娱乐圈;8月16日,吴亦凡涉嫌强奸罪被批捕……娱乐圈的“顶流”们接连失德“塌房”,让网友十分唏嘘。而这几位男艺人恰巧都有同一个身份,那就是单亲“妈宝男”。他们或多或少都提到过单身母亲培养自己的艰难、对母亲言听计从,并且对父亲或多或少都有些怨念、冷漠。中国吉林网采访心理医生,对方表示,在一些单亲家庭中长大的“妈宝男”,大脑发育受到了影响,很容易过度保护自己,从而攻击别人。

  出身单亲家庭的失德明星 全是“妈宝男”

  近日娱乐圈顶流失德事件频繁,从吴亦凡到霍尊再到张哲瀚,甚至曾被前女友周扬青爆料出轨多人的罗志祥,都有一个共同点,那就是童年时父母离婚,在单亲家庭里和妈妈长大,母亲全心全意为孩子付出,让他们成为“妈宝男”。

  “妈宝男”只听妈妈的话,总是认为妈妈是对的,以妈妈为中心的男人。吴亦凡从小在姥姥身边长大,10岁时父母离异他和妈妈吴秀琴前往加拿大生活,妈妈对他的管教十分严厉,并规划了考上名牌大学,当医生的人生。吴亦凡在别的事情上很叛逆,但对妈妈却十分顺从,他与韩国原经纪公司解约后,妈妈作为工作人员陪在身边,为他接洽工作,几乎掌控了他的工作和生活。

  霍尊是“星二代”,爸爸火风曾凭借《大花轿》唱响大江南北,妈妈仲小萍则是知名黑胶唱片歌手,不到3岁时父母离婚。妈妈仲小萍在一期《天天向上》上坦言,自己毅然决然放弃了演艺事业,就是为了全心全意培养他,而且霍尊没结婚前她也不考虑复出,而是全心全意照顾儿子。

  近日,更有网友爆出了霍尊和母亲拍摄婚纱照,关系过于亲密,很多网友觉得接受不了。

  张哲瀚在《王牌对王牌》中提到,自己早年演艺之路十分艰辛,妈妈为了凑齐他的学费卖掉了老家的房子。

  而在张哲瀚进入演艺圈后,妈妈对他的看管也很严格,甚至会去跟踪他。

  罗志祥的父亲在他很小的时候就去世了,母亲林香兰独自抚养他长大。母子两人的感情非同寻常,罗志祥生活的所有细节都是母亲一手掌握,甚至多次公开接吻。

  对父亲异常冷漠与怨念

  这些失德艺人除了对母亲格外的依赖外,他们在言谈间都对父亲带着怨气,或者异常冷漠。

  吴亦凡唯一一次公开谈父亲是在一次英文采访中,他说还是孩子的时候父母就离婚了,自己一直跟着妈妈生活,爸爸差不多消失了,自己成名之后都没有联系过,“我好像从来没有爸爸”。

  罗志祥的父亲虽然已经去世了,但他不止一次在综艺节目里提到对父亲的怨恨,他说自己从小就目睹父亲殴打母亲,所以很害怕父亲回家。

  霍尊的父母离婚后,父亲不久后就组建了新的家庭。虽然父亲当年凭借一首《大花轿》已经唱红了大江南北,但是每个月只给2000元抚养费,而霍尊跟母亲在上海生活,这2000元就是他们唯一的经济支柱。2019年霍尊参加一个马拉松比赛时提到,其实自己和父亲一年就见一次面,他都是和妈妈在一起。

  在张哲瀚有限的采访中,虽然多次提到家庭,但从来没说过父亲,态度异常冷漠。

  心理医生:他们对友好信息误判 容易攻击别人

  “妈宝男”在成长过程中是不是更容易遇到错误的选择,导致失德呢?中国吉林网采访了长春市第六医院心理科三疗区主任兼儿童青少年心理门诊主任彭新贤,彭主任表示,虽然并不是所有单亲家庭都会存在问题,但单亲家庭、尤其是母亲单独抚养孩子,比双亲俱在的家庭更容易出现高压的心理问题,“由于母亲作为家里唯一的支柱,工作、人际、经济等都承受很高的压力,很容易把这种压力转嫁给孩子,她们会对孩子给予过高的希望,向孩子灌输‘你以后不要像你爸爸’的观念,没时间带孩子出去娱乐等,出现负高压现象。”

  孩子在成长过程中经常会自问“我是可爱的吗?”“我是值得被爱的吗?”但是“妈宝男”很容易得到否定答案,彭主任说:“这就造成了这些孩子在成长过程中高防御、高激活,本能地保护自己,从而影响了大脑发育。他们对友好的信息容易出现误判,难以感受到正常的爱和快乐。由于缺乏安全感,这样的人长大后特别容易出现攻击、敌对、暴力、侵犯别人的现象。”

  既难以感受到正常的爱和快乐,又容易攻击别人,因此造成了娱乐圈这些“妈宝男”做出常人难以理解的失德行为。彭主任表示,这种现象不仅仅出现在单亲家庭,如果原生家庭暴力十分严重,也容易对孩子的一生造成负面的影响。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维


编辑: 王金顺 吉网新闻热线:0431-82902222