长春市图书馆书香家庭开展家庭阅读分享活动 引领书香长春新风尚 吉网原创-第一新闻 王洪森 3412478
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市图书馆书香家庭开展家庭阅读分享活动 引领书香长春新风尚 吉网原创-第一新闻 王洪森 3412478
您当前的位置 :ope体育网站 > 第一新闻 > 吉网原创

长春市图书馆书香家庭开展家庭阅读分享活动 引领书香长春新风尚

2021-07-19 16:00 | 来源: 中国吉林网

  读一本好书、了解一段有趣的故事、分享一段诗意的旅程,才能遇见更好的自己。长春市图书馆书香家庭建设项目于2021年长春市民读书节正式授牌以来,众多书香家庭纷纷加入进来,并通过多种形式的阅读推广活动,努力带动身边更多的家庭,体会阅读之美,并通过阅读,不断提升自己,开启了书香长春新风尚。

       主题阅读  学史崇德

  2021年7月9日下午,长春市高新区双德街道社区文化活动中心,五名小学生共同朗诵现代诗《红船颂》,为这场主题为“赓续红色基因,历尽千帆仍少年”的主题图书荐读活动拉开序幕。今年恰逢中国共产党成立100周年,本次活动以推荐红色经典作品为主,辅以家庭亲子阅读话题探讨。

  本次活动由长春市图书馆书香家庭成员崔怡然同学及其父母发起,吉林大学附属小学学生和双德街道居民20余人参与。

崔怡然家庭.jpg

  活动由崔怡然妈妈主持,同学们纷纷采用诗歌朗诵、乐器演奏等多种形式,向同学和社区居民介绍和推荐与中国共产党成立相关的书籍。这些书籍或讴歌了烽火岁月中的人民英雄,或赞美了祖国建设者的勤劳与智慧,每一本书,都让活动的参与者仿佛走进了百年岁月,重温中国共产党百年来的光辉历程。

  活动最后由崔怡然爸爸讲授家庭亲子阅读方法和阅读理念,引导更多家长和孩子与书为伴,共享亲子阅读的独特魅力。讲座引起了家长和孩子们的充分交流和热烈探讨,现场听众纷纷表示在此次活动中受益匪浅,希望还能再次参加这样的活动。

  崔怡然及其父母表示,一定会把家庭阅读这项活动继续推广下去,帮助身边的家庭培养爱读书、会读书的好家风。

       结伴阅读  共同进步

  分享走过的路,聆听读过的书,与志同道合的小伙伴共同体会读书之乐,会构成孩子们成长道路上的美好记忆。

  2021年7月11日下午,由书香家庭成员段艾霖和父母主导的读书会在长春市朝阳区自由大路一家咖啡馆召开,这是本学期第18期读书会。读书会的成员以东北师大附属小学学生段艾霖和她的同学们为主。每周的读书会上,大家分别介绍最近正在读的书,分享书中有趣的内容和情节,展示自己绘制的思维导图或读书报告。

  本期读书会从段艾霖同学分享美国作家欧·亨利的《最后一片叶子》开始,孩子们共同分享和探讨了《假如给我三天光明》《古希腊神话》《八十天环游地球》等多本书。他们的父母也非常重视孩子们的分享过程,积极参与到读书会活动中来,解答孩子们的疑问,引导孩子们的思维扩展,共同分享读书的乐趣。

  第18期读书会也是本学期的最后一期,书香家庭成员段艾霖的妈妈对本学期的读书会进行点评和总结,对每个成员的进步表示肯定和鼓励,同时约定下学期读书会的轮值主持人。在活动的最后,孩子们用一句话介绍自己带来的图书,并相互交换,作为下一次读书会分享的内容。

  据段艾霖的妈妈介绍,这样的读书会已经持续多年,孩子们在活动中阅读了非常多的好书,还锻炼了语言表达能力,极大地拓宽了视野,更让孩子们在活动中收获了深厚的情谊。

       快乐阅读  拥抱自然

  没有什么比让孩子回归到自然中阅读,学会倾听自然更有意义的事。

  7月18日上午,南湖公园湖心岛,长春市图书馆书香家庭成员王柏盛和他的父母举办了一场主题为“快乐阅读·拥抱自然”的阅读推广活动,现场有12组的家庭共同参与。

  活动第一项内容是现场制作lapbook(折叠书)。lapbook是在欧美国家课堂上常见的一种手工主题书,通过手工折叠和添加内附页,孩子们可以在自己的lapbook上绘制图画、故事、表格、思维导图,归纳和总结某一主题的知识点。参与活动的每个小朋友都提前做足了功课,通过阅读相关书籍和利用网络查找,完成作品所需的小部件制作,在现场利用彩纸和胶带完成拼装,并向小伙伴和家长们讲解自己的作品,分享所阅读的图书内容。这一次lapbook的制作以自然为主题,小朋友们分享了诸如地球、昆虫、鸟类、海洋动物、极地动物类等知识。

  活动第二项内容是由参与本次活动的家长——来自长春市急救中心的赵医生,为现场的小朋友和家长们分享了自己的阅读心得体会,同时开展一场夏季科普讲座。讲座讲授了在炎热的夏天应该如何应对蚊虫叮咬、如何预防中暑、中暑后如何应对等暑期安全小常识。

  活动第三项内容是小朋友们相互交换书籍并开始当天的户外阅读。

  据王柏盛的妈妈张凤爽介绍,为孩子们组建的读书小分队开展阅读活动已经持续多年,在阅读中孩子和家长们都结下了深厚的感情。成为长春市图书馆书香家庭建设项目成员,让她更加坚定信念,陪伴孩子共同阅读,带领身边的家庭继续开展亲子阅读推广活动。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

  图片由长春市图书馆提供

编辑: 王洪森 吉网新闻热线:0431-82902222