【吉网调查】 长春东南湖大路“东延” 对改善“净月交通”作用有多大? 吉网原创-第一新闻 王金顺 3344005
有思想 / 有温度 / 有品质
【吉网调查】 长春东南湖大路“东延” 对改善“净月交通”作用有多大? 吉网原创-第一新闻 王金顺 3344005
您当前的位置 :ope体育网站 > 第一新闻 > 吉网原创

【吉网调查】 长春东南湖大路“东延” 对改善“净月交通”作用有多大?

2021-03-26 16:56 | 来源: 中国吉林网

  日前,长春市东南湖大路“东延”计划在今年10月份动工的消息由官方披露,一时间引起了市民尤其是净月高新区居民的广泛关注。

  一段时间以来,净月高新区转入市区道路的“拥堵问题”日益严重,而东南湖大路的“东延”顺利完工后,一个区域内的“交通网”势必成型,对缓解该区域的交通堵塞有着至关重要的作用。

东南湖大路与洋浦大街交会处

  那么,它的“作用”都体现在哪里?

  从官方披露该消息开始,一些居住在净月高新区的居民就提出了他们自己的想法,其中很大一部分人建议东南湖大路延长后能够实现与现有银湖路以及银屏路的连接。

  3月26日,中国吉林网记者再次对这几条道路进行了实地踏查。目前的情况是,银湖路与银屏路向南的方向均有“断点”,没有继续向南延伸,而这个“断点”距离比较相近,更为重要的是,若从直线距离来计算,该“断点”距离东南湖大路与洋浦大街交会的位置也就是几公里的距离。

 银屏路南端

  如果东南湖大路东延至连接银湖路等街路,那么周边的银屏路、银锦路、金宝街、金河街、金城街等次街路将会再次被“激活”。虽然目前上述几条街路由于基础条件以及道路宽度等问题利用率并不高,但若由东南湖大路东延的线路作为“纽带”,一个区域性“交通网”的作用将会凸显。

  为何这样说?

  先来了解一下“堵点”,目前,净月高新区向市区转换有两个方向的重要通道,一个是以净月大街为核心,另一个则是以生态大街、东部快速路为主。早晚高峰,净月大街的交通压力较大,加上世纪广场周边的卫星路、新城大街、东环城路,这一区域已经成为“交通难点”之一。如若打通东南湖大路到净月高新区的通道,市民可由净月大街两侧的次街路转换到洋浦大街、南湖大路、珠海路以及自由大路等主街路,另一侧,则可选择博学路、博硕路、博会路等转换,从而减轻净月大街的交通压力,也让世纪广场的交通得以释放。

银湖路与银屏路南端位置

  除此之外,2020年,东部快速路南延一期工程实现了通车,由市区经生态广场进入净月区可选择快速路实现快速转换,福祉大路、天泽大路等周边的居民也尝到了“新通道”的甜头。

  再来关注东南湖大路“东延”工程,目前,官方还未披露相关细节,日前,长春市市长公开电话办公室的官方回复为:

  东南湖大路延长线工程已列入2021年城建计划,预计2021年3月23日出具道路规划条件图,下一步进行方案稳定工作并推进前期工作,预计工程开工时间2021年10月,工期约2年,将在具体实施方案过程中,结合现场情况,实际需求,资金等因素,予以综合考量。

  而这其中也提到了“道路规划条件图”,26日下午,中国吉林网记者就此事咨询了相关部门,目前还未得到官方回复,但“时间表”已定,相信净月高新区未来的“交通网”势必会发生质的改变。

  中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 摄影 航拍 郭亮 后期 王禹

编辑: 王金顺 吉网新闻热线:0431-82902222