众志成城 共同营造健康出行环境 城事-辽源站 李超 3445054
有思想 / 有温度 / 有品质
众志成城 共同营造健康出行环境 城事-辽源站 李超 3445054
您当前的位置 :ope体育网站 > 辽源站 > 城事

众志成城 共同营造健康出行环境

2021-09-01 15:52 | 来源: 中国吉林网

  近日,辽源市公共汽车公司全员都冲到一线,与市税务局、市交通运输局志愿者引导市民“双码”乘车,积极营造市民健康出行环境。

  “请大家把‘双码’打开,查看符合标准后,才能乘车。”往日作为公交司机的王明辉以“乘务员”的身份引导乘客出示“双码”乘车。“我已经接种疫苗了,可是,年龄大不会弄,怎么办?”王明辉立刻安慰大爷说:“您别着急,我帮您看看。”说完接过大爷的手机,熟练地操作成功后,搀扶大爷上车。每天不停地引导、解答使王明辉的嗓音略带嘶哑,旁边的乘客忍不住说:“真辛苦你啦!”接过乘客的话,王明辉说:“没什么辛苦的,这是我们应该做的。”说完又忙了起来。

  每天站在公交枢纽站点5个半小时,帮助乘客解答“双码”乘车遇到的问题,一个班下来,腰腿生疼、身体疲惫是公交志愿者的真实写照。在步行街公交站点,患有严重腰疾的揣国栋,已经站了3个多小时,他解决乘客的疑问后,刚要休息一会,又看到有乘客“双码”乘车遇到难题,就站起身走了过去。在四百货公交站点,张志海和下午班交接后,慌慌张张转身回家。同事问他这么着急回家干什么?他回答说:“家里需要照顾的孩子自己在家一上午了,不知道他咋样哪。”说完话急急忙忙地回家去了。不同的站点,相同的坚守。在4天的站点服务中,无论站着有多累、身体有何不适、家里有什么特殊情况,却没有一个公交志愿者退出。

image.png

image.png

  守望相助的坚守

  在公交人全员上“岗”、引导市民“双码”乘车的关键时刻,市税务局、市交通运输局分别派出了志愿者投入到该项工作中,为推动“双码”乘车注入了新生力量。他们在公交枢纽站点、公交车上耐心开展防疫政策宣传,使广大市民认识到了新冠疫苗接种的必要性,他们忙碌的身影,红色的帽子、马夹、袖标在服务市民中成为一道别样风景线。

image.png

  市民的笑容

  在红旗剧场公交站点,一名大娘对公交志愿者说:“小同志,帮我看看我的手机怎么找不着吉祥码了,刚才在家还好好的?”公交志愿者接过手机一看说:“您这是没有流量,没关系,我打开热点共享,您就可以乘车了。”看到自己的手机吉祥码有了“金边”,大娘高兴地说:“这几天真苦了你们了,以后我领小孙子乘车再也不担心了。”说完露出了开心的笑容。

  中国吉林网 吉刻APP记者 毕琨宜 通讯员 郑志民

  辽源市公共汽车公司供图

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222