长白山12度粉雪惊艳京城 彰显“冰雪力量” 城事-长白山站 李超 3442832
有思想 / 有温度 / 有品质
长白山12度粉雪惊艳京城 彰显“冰雪力量” 城事-长白山站 李超 3442832
您当前的位置 :ope体育网站 > 长白山站 > 城事

2021国际冬季运动(北京)博览会在北京开幕

长白山12度粉雪惊艳京城 彰显“冰雪力量”

2021-09-06 11:25 | 来源: 中国吉林网

  9月2日至7日,2021国际冬季运动(北京)博览会在北京首钢园举行。长白山作为吉林旅游的“第一名片”,以其12度粉雪的独特魅力,惊艳亮相2021国际冬季运动(北京)博览会,吸引了不少观众驻足观看和体验。

  位于6号馆首要位置的长白山主题展馆面积约为400平方米,整体通透敞亮,造型新颖独特,展项绚丽多姿。走近展馆,以桥梁型滑雪道设计为主体造型的展台让人耳目一新,展馆中心位置的LED大屏将动态的长白山美景搬临展会现场,让观众领略这世界一流的冰雪运动资源,让人目不暇接,流连忘返。展馆现场设有先进的VR体验设备,在声、光、影等技术配合演示下,通过模拟体验让到场的游客体验到长白山冰雪运动带来的快乐。

  据了解,长白山展馆分为长白野雪、长白粉雪、长白春雪三大主题,其中长白野雪是指自然雪而非人工造雪,由于长白山的高海拔特征,野雪雪道长,雪量多而厚,且景色极美,再加上雪质优良,虽然同为粉雪,但长白山的气候环境等条件决定了雪的质感更优,而且雪的融期漫长;再有长白粉雪,不因颜色而得名,是因质如面粉而得名。粉雪的雪颗粒可以给滑雪者强烈的反弹力,既所说的“雪中冲浪”,是滑雪体验一项重要的感受标准。长白山虽然昼夜温差大,但白天户外运动时体感温度为零下11.6摄氏度左右,非常适合户外冰雪运动;长白春雪则是指长白山的雪期长的特点,每到三月四月时,当大部分地区在赏春景之时,长白山却还是一片银装素裹,冰天雪地的景象。长白山利用春季温暖的气候,在雪景观光游览的基础上,开展春季滑雪活动和冰雪赛事,使长白春雪品牌更有吸引力和丰富的体验度。

  近年来,长白山连续举办了15届长白山雪文化旅游节,推出集参与体验、艺术观赏、竞合交融于一体的“长白山粉雪节”,持续开展林海雪地马拉松、冰雪汽车拉力赛、全民攀冰体验、雪地摩托穿越、新能源汽车拉力赛等赛事活动,推出了一批时尚多元的冰雪体验活动,打造了一批差异化、特色化、唯一性的赛事品牌。针对人们对长白山冬季封山的误解,长白山还推出了“冬季来长白山,不封山只疯玩”“冬季来长白山,有温情没寒冷”“长白山365天天天开放、360度度度精彩”等主题宣传活动。

  据了解,长白山旅游人数从建区之初的40万人次,达到610万人次,增长15倍。2019-2020年雪季,游客人数达到108.8万人次,同比增长33.6%。目前,延吉高速已经建成通车,敦白高铁也即将通车运行,制约长白山发展的交通“瓶颈”将被彻底打破。2024年,沈白高铁将正式开通,届时从北京乘高铁至长白山只需4个小时,意味着长白山将成为北京在东北亚的后花园,成为长春、沈阳、哈尔滨的近郊。

  据悉,为深入贯彻落实国家冰雪旅游业发展战略的责任与使命,中国经济信息社立足第三方视角,推出长白山指数系列,并于今年3月在长白山率先发布了“长白山冰雪旅游气候适宜度指数”,为优化冰雪资源在需求端与供给端的配置提供了数据支撑。中国气象局数据显示,长白山常年平均雪期内,日平均气温均值为-12.28℃,具备产生粉雪的气候资源优势。

  在当天举行的主论坛上,中国经济信息社正式发布长白山指数·中国冰雪旅游指数,涵盖中国冰雪运动目的地指数和中国冰雪休闲目的地指数,以填补我国冰雪旅游量化领域的空白,打造冰雪旅游产业发展的“晴雨表”和“风向标”。

  根据中国冰雪休闲目的地指数综合评价结果显示长白山景区及万达长白山国际度假区均位列全国TOP10最佳冰雪休闲目的地前三名,长白山景区更是高居榜首。同时万达长白山国际滑雪场、场在运动设施条件、市场关注热度、游客满意度等多个分项指标中获得较高得分,根据中国冰雪运动目的地指数综合评价结果显示,位列全国TOP10最佳冰雪运动目前三名。

  现如今,冬天的长白山,深度玩冰,厚度玩雪,暖度温泉,热度民俗,冰雪资源已经成为不断升温的“热产业”。长白山旅游文化体育产业发展中心主任杨荣臻接受记者采访时说:“这次是2022北京冬奥会前最后一次冬季运动博览会,长白山要以北京冬奥会为契机。做精雪季旅游产品和丰富旅游业态,通过借助此次冬博会这个平台,把长白山最好的冰雪资源展现给大家,将长白山打造成吉林冰雪旅游的金字招牌。”

  中国吉林网 吉刻APP记者  王瑞麟 文/摄

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222