我为群众办实事丨长白山边境管理支队收到来自千里之外的锦旗 城事-长白山站 李超 3442752
有思想 / 有温度 / 有品质
我为群众办实事丨长白山边境管理支队收到来自千里之外的锦旗 城事-长白山站 李超 3442752
您当前的位置 :ope体育网站 > 长白山站 > 城事

我为群众办实事丨长白山边境管理支队收到来自千里之外的锦旗

2021-09-06 14:43 | 来源: 中国吉林网

图为民警郑佳音接受锦旗.jpg

  9月1日,一名操着外地口音的中年男子带着一面写有“警风高尚,见危相助”的锦旗不远千里驾车来到长白山边境管理支队池西边境派出所,值班民警一头雾水,这到底是怎么回事?经过询问了解,这才知道了事情的原因。

  原来8月20日上午10时许,池西边境派出所民警郑佳音休假期间,开车路过松原市八家子村邮政储蓄银行门前时,发现路面上躺着一个老人,出于职业原因,郑佳音立即下车查看。路遇老人摔倒在地,扶还是不扶?这话题一直是大家关注的焦点,民警郑佳音给出了正确的答案,他没有多想便快步上前扶起老人,但其当时已轻度昏迷。

  据郑佳音回忆,事发当天,正下着小雨,他开车路过看见马路边上处躺着一个人,于是赶紧将车停下跑到跟前,发现是一位70多岁的老人,当时已轻度昏迷。他第一时间拨打120急救电话。“老人头部和腿部有血流出,我叫他,但他没有意识,人已经半昏迷了。我又大喊了几声,他眼睛微微睁开,我问他家在哪住,老人告诉我,他家在附近。”

  由于天气下雨气温很低,地面冰冷,怕老人着凉,郑佳音就将老人上身稍微扶起,半蹲着让老人坐靠在自己的腿上。“我在旁边一直叫他,当时半蹲着蹲了有二十来分钟,虽然感觉腿麻了,但我不敢动,害怕一动,老人腿会流血。”郑佳音说,经过约15分钟的等待,120急救车以及处理事故的民警先后赶至现场。他帮忙将老人送上救护车,并向现场民警说明了当时的情况,便驱车离开。

图为民警郑佳音休假期间帮助受伤老人.jpg

  因送医及时,受伤老人身体已无大碍,老人远在广东工作的儿子孟先生连夜赶回家,向老人了解情况后,表示一定找到父亲“救命恩人”。孟先生经过多方打听,了解到民警郑佳音工作单位后,带着锦旗专程赶到长白山当面致谢。

  “多亏郑警官及时帮助,我父亲能够及时得到救助,你真是我家的大恩人!”孟先生紧紧握住郑佳音的手说。“无论是以前当兵还是现在从警,扶危济困都是我的职责,以后再遇到类似的事,我仍然会毫不犹豫地出手。”郑佳音对孟先生表示。

  据了解,郑佳音是一名1997年的阳光男孩,2019年1月就转改成为了一名移民管理警察,虽脸庞依旧稚嫩,但在自己岗位各项任务中毫不青涩,他用青春和汗水浇筑着自己的警营梦想,用坚定的意志守护着一方平安。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王慧群 通讯员 王春阳 王圣超  图片来源:长白山边境管理支队

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222