国家统计局: 加大保供稳价力度 保持物价总体稳定 财经点睛-金融保险 赵鹏 3429993
有思想 / 有温度 / 有品质
国家统计局: 加大保供稳价力度 保持物价总体稳定 财经点睛-金融保险 赵鹏 3429993
您当前的位置 :ope体育网站 > 金融保险 > 财经点睛

国家统计局: 加大保供稳价力度 保持物价总体稳定

2021-08-17 10:49 | 来源: 经济参考报

  记者 班娟娟 北京报道

  在16日国新办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖在回应大宗商品价格走势相关问题时表示,今年以来,由于经济持续恢复,国际大宗商品价格上涨对国内输入性压力加大。下阶段要继续按照中央部署,加大保供稳价力度,增加对下游行业、中小微企业的支持,保持物价总体稳定。

  数据显示,7月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨9.0%,涨幅比6月扩大0.2个百分点;环比上涨0.5%。工业生产者购进价格同比上涨13.1%,与6月持平;环比上涨0.9%。1-7月,全国工业生产者出厂价格、工业生产者购进价格同比分别上涨5.7%、7.9%。

  具体来看,PPI呈现以下几个特点:一是生产资料价格上涨幅度比较大。7月份,PPI当中生产资料价格同比上涨12%,涨幅比上月有所扩大。但是生活资料价格同比上涨0.3%,保持较低的水平。二是上游行业价格涨幅比较高。采掘业、原材料业价格涨幅明显高于加工业的涨幅。

  付凌晖指出,随着国内经济恢复,国际大宗商品价格上涨态势会延续。面对价格上涨,国内政府出台一系列保供稳价措施,促进价格趋于稳定。但由于上游价格上涨幅度比较大,对中下游行业企业生产经营造成不利影响,下阶段要继续按照中央部署,加大保供稳价力度,增加对下游行业、中小微企业的支持,保持物价总体稳定。

来源:经济参考报

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222