稳通胀关键是管住货币 财经点睛-金融保险 赵鹏 3429867
有思想 / 有温度 / 有品质
稳通胀关键是管住货币 财经点睛-金融保险 赵鹏 3429867
您当前的位置 :ope体育网站 > 金融保险 > 财经点睛

稳通胀关键是管住货币

2021-08-17 10:04 | 来源: 经济日报

  金观平 

  7月CPI和PPI数据出炉后,货币政策接下来的走向是各方关注的焦点。

  从外部看,全球多个主要经济体通胀预期升温。美国通胀形势最为严峻,其货币扩张相对名义GDP增速的偏离也最大。7月,美CPI涨幅与6月持平,同比上涨5.4%,创13年新高。今年以来,美国10年期国债收益率最高已突破1.7%,反映了市场对其通胀预期的担忧。

  通胀预期升温与大规模刺激政策不无关系。货币大量超发必然导致通胀。政府主导增加广义货币,会带来破坏财经纪律、损坏银行体系市场化货币创造能力、经济活力不足等诸多后遗症。2020年新冠肺炎疫情暴发以来,主要发达经济体实施了极度宽松货币政策和大规模财政刺激的政策组合,由政府主导推动货币增长。2020年,美联储共购买了约52%的新增国债,由此支持财政支出形成的货币供应量占美国新增M2的61%。2020年末,美、欧、日货币供应量分别同比增长24.9%、12.3%和7.6%,而名义GDP增速分别为-2.3%、-5%和-4%。由此可见,其货币增长大幅偏离了名义GDP增速,导致其CPI走高,通胀预期高涨。

  稳住通胀的关键是管住货币。当前我国通胀压力整体可控,这很大程度上得益于我国货币供应量增速自去年5月起就领先其他大型经济体并逐步回归正常。今年6月末,我国M2增速为8.6%,与疫情前基本相当,与名义经济增速基本匹配,从宏观上稳住了物价。我国也不存在长期通胀或通缩的基础。我国经济发展稳中向好,总供求保持基本平衡。近年来,我国PPI向CPI的传导关系明显减弱,国际大宗商品价格起伏波动对我国CPI走势的影响也相应较低。预计今年通胀水平整体可控,对货币政策影响整体有限。

  当前,我国关键是要把自己的事情办好,珍惜正常的货币政策空间。货币政策不应“大水漫灌”,也不能大幅收紧,仍需要保持定力,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模同名义GDP增速基本匹配,既要避免信用收缩,也要避免通胀预期强化。更需要把服务实体经济放到更加突出的位置,尤其需要关注近期“剪刀差”扩大给实体经济带来的压力。7月PPI与CPI“剪刀差”达到8个百分点,为有数据以来的新高,中小微企业的生产经营压力可想而知。

  因此,货币政策需要继续坚持“稳”字当头,灵活精准、合理适度,继续做好大宗商品保供稳价工作,缓解原材料涨价对生产经营的影响。同时,坚持央行和财政两个“钱袋子”定位,从根本上保持物价水平总体稳定。在此基础上,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,帮助中小微企业和困难行业渡过难关、持续恢复。

来源:经济日报
编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222