财政政策适时发力 地方债发行驶入"高速路" 财经点睛-金融保险 赵鹏 3429851
有思想 / 有温度 / 有品质
财政政策适时发力 地方债发行驶入"高速路" 财经点睛-金融保险 赵鹏 3429851
您当前的位置 :ope体育网站 > 金融保险 > 财经点睛

财政政策适时发力 地方债发行驶入"高速路"

2021-08-17 09:56 | 来源: 中国经济网

  各地披露的数据显示,本周地方债发行规模料超3700亿元,创下今年以来的新高。专家认为,今年地方债发行高峰料在8月、9月出现,但各地会参考项目实际进度组织发行工作,“扎堆”发行概率有所降低。地方债发行放量将提振年内和明年一季度的基建投资增速。

  单周计划发行量创今年以来新高

  对于8月地方债发行放量,市场早有预期,但8月1日至15日,地方债发行不足1700亿元,上周甚至不到300亿元,多少有些出乎市场意料,同时也强化了市场对8月后两周地方债发行提速的判断。

  虽然发行高峰“姗姗来迟”,但市场判断终于应验。本周,地方债计划发行量明显增加,创下今年以来的单周新高。截至8月16日各地披露的数据显示,本周(8月16日至8月22日),各地计划发行地方债3781.65亿元。其中,新增债券2755.73亿元,再融资债券1025.92亿元。新增债券中,一般债券514.18亿元,专项债券2241.55亿元。截至上周,今年以来地方债单周发行量最多的是5月24日至5月30日当周,为3194.53亿元。

  分地区看,本周计划发行新增债券的地区构成较为丰富,包括广东、河南、内蒙古、北京、新疆、贵州、海南、湖北等。其中,从计划发行规模来看,广东、河南、内蒙古分别计划发行新增债券1049.50亿元、560.00亿元、291.61亿元,位居前三。另外,从新增专项债投向来看,本周计划发行的专项债中大部分将投向城市建设、收费公路、社会事业、产业园区建设等,另有270.80亿元明确用于棚户区改造,77.00亿元用于支持中小银行发展。

  发行高峰期料来临

  目前来看,新增债券发行节奏较往年仍有所滞后。财政部数据显示,今年1月至7月,各地已组织发行新增地方债18833亿元,包含一般债券5287亿元,专项债券13546亿元。而2021年预算安排新增地方政府债务限额44700亿元。到目前为止,即便算上8月已披露发行文件正等待发行的地方债来看,今年新增债发行进度也仅50.9%。而2020年1月至7月,各地就发掉了当年新增债务限额的62.5%。

  7月召开的中共中央政治局会议明确,合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度,推动今年底明年初形成实物工作量。

  对于后续地方债的发行节奏,广发证券固定收益首席分析师刘郁表示,参考已披露的发行计划,尚未发行的新增债限额可能在9月至12月合理分配。各地会结合当地情况,参考项目实际进度组织发行工作,避免资金闲置,“扎堆”发行的概率有所降低。预计地方债发行高峰出现在8月、9月,规模将分别达到10500亿元、7000亿元,扣除到期债券后,预计净发行规模分别为6500亿元和4500亿元。今年第四季度地方债发行规模预计也不会太低,净发行规模将接近9月水平。

  开源证券首席经济学家赵伟认为,在合理把握发行进度要求下,9月底发行完前两批额度的可能性较低。中性情景下,假设地方债在10月底之前发行全年额度的近80%,8月和9月月均发行8000亿元左右,四季度可能还需发行近1万亿元。考虑到再融资券发行前置,后5个月地方债净供给或低于新券发行量,可能在2.1万亿元左右。

  有望提振基建投资

  业内人士认为,地方债发行放量是财政发力的体现之一,将对基建投资形成一定提振。

  广发证券资深宏观分析师吴棋滢表示,地方债发行、财政资金拨付、项目开工、形成实物工作量构成完整传导链条,如果要在今年底明年初形成实物工作量,则前期需要完成从债券发行到项目开工等一系列工作。因此,地方债在8月至12月持续发行,除个别无法开工及高基数月份外,预计将提振今年剩余时间及明年一季度的基建投资。当然,提振程度仍受地方隐性债务防控的影响。

  在赵伟看来,地方债放量意味着财政发力,可部分对冲经济增长面临的压力。不过,在提升政策效能的要求下,财政政策将更注重兜牢基层“三保”底线,引导产业升级和科技创新。在对项目质量要求提高、严控地方政府债务的背景下,基建投资回升的程度有限。

  从对流动性的影响看,赵伟认为,地方债供给对货币流动性的影响有限。过往经验显示,当地方债供给对流动性冲击较大时,央行多通过逆回购操作、中期借贷便利(MLF)等加大支持,维持市场流动性合理充裕。近期,央行也强调要加强对政府债券发行的监测分析。

来源:中国经济网

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222